Doctor

بحش بالم اسفل الثدي عند اول الضلوع و في زي كتلة

إجابة الخبير: Dr. Mohammad Salem

Dr. Mohammad Salem

Licensed Doctor

علاج ألم الثدي كتلة

هي من الأعراض الشائعة جدا و تصيب نسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب مختلفة.في البداية ننصح بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة لإراحة العضلات في القفص الصدري. كما و ننصح بتجنب التعرض المباشر لتيار الهواء البارد لتقليل ش و تقلص العضلات أيضا. يمكن الاستحمام بواسطة الماء الساخن لتليين العضلات في القفص الصدري كما و يمكن وصف دواء مسكن ألم مثل IBUPROFEN TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مؤقتا لحين مراجعة الطبيب. يتم تقييم ووصف العلاج المناسب للكتلة بناء على السبب بعد تقييم الطبيب المتابع للحال

الفحوصات المطلوبة

أهم نقطة هي فحص الطبيب الاكلينيكي للثدي. يمكن طلب فحص الدم للتأكد من نسبة الهيموغلوبين في الدم و كذلك معدل كريات الدم البيضاء كما و يمكن طلب صورة أشعة للصدر بشكل عام. مع إمكانية استعمال صورة سونار للثدي لتحديد نوع و ماهية الكتلة أيضا. يمكن أخذ عينة من الكتلة في حالات متقدمة و فحصها

أسباب ألم و كتلة في الثدي

من الأسباب الواردة ما يلي
  • شد و تقلص عضلات القفص الصدري
  • ورم الغدد الليمفاوية
  • التهاب الثدي
  • كيس ذهني في الثدي
  • ورم في الثدي
  • أسباب أخرى

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب الجراحة للفحص الاكلينيكي للثدي