أخصائي تغذية

محتاج سؤال في التغذية لمريض ضغط الدم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عمري ٥٥ عام

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لمرضى ضغط الدم

يطلق على حمية مريض ضغط الدم اسم DASH) Dietary Approaches to Stop Hypertension) ومبدأها الأساسي هو التقليل من الصوديوم, بحيث يكون الاستهلاك الكلي للصوديوم خلال اليوم لا يتجاوزن 2,300 ملغ كذلك التقليل من الأغذية العالية بالدهون المشبعة مثل الأطعمة المالحة, المخللات , الأجبان المالحة , المكسرات المملحة, الخبز العادي المملح , المعلبات الزيوت المهدرجة: مثل زيت النخيل, زيت جوز الهند, الزبدة, السمنة, الأجبان الصفراء, الأجبان المصنعة, جبنة الماعز, اللحوم المصنعة مثل النقانق, اللحوم المدهنة, منتجات الحليب والألبان كاملة الدسم
زيادة استهلاك البوتاسيوم والألياف الغذائية مثل الأفوكادو, سبانخ, بطاطا حلوة, سمك السلمون البري, مشمش مجفف, رمان, ماء جوز الهند, فاصولياء بيضاء, موز الشوفان, الخبز الأسمر, البذور ( بذور الشيا, بذور الكتان), حبوب الكينوا, الخضار الطازجة, الفواكه الطازجة
كذلك يجب شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام