أخصائي تغذية

اريد زيادة وزني انا ضعيفة ولدي ست اطفال بالحلبه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
فاتحات شهيه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيق أزيد وزني؟

1. اضافة الطحين وزيت الزيتون وزيت الكانولا وكريمة الطبخ الى اليخنات والشوربات.
2. اضافة جبنة الأجبان الفراء مثل جبنة بوك وجبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
3. اضافة بودرة الحليب المكثف أبو قوس الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة وشرب الحليب المنكه بالشوكولاتة يوميا.
4. تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا أو الحلاة طحينية أوساندويش النوتيلا أو الجبنة الصفراء القابلة للدهن أو المربيات خصوصا مربى التين والمشمش مع الزبدة مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات لأنه يساهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.
5. تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 ملاعق جوز هند + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحوم+ ملعقة زبيب, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
6. اضافة الزبيب والفواكه المجففة مثل التين والمشمش المجفف والمكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية وأصناف أخرى حسب الرغبة.
7. الاكثار من تناول النشويات مثل الخبز والأرز والمعكرونة والبطاطا وزيادة عدد الحصص المتناولة من البروتينات مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء ويمكنك تناول المكملات الغذائية protein shake لزيادة الكتلة العضلية( ينصح بتناولها للذكور واللاناث لكن بشكل مخفف), وشرب 8 أكواب ماء في اليوم مع شرب عصائر الفواكة الطبيعية.
9. ينصح بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم, يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أدوية لفتح الشهية:

  • درونابينول: يعمل هذا الدواء على مستقبلات القنب في الدماغ، ويساعد في تقليل الغثيان، وتنشيط الشهية، ويستخدم للأشخاص الذين يعانون من انخفاض الشهية الناجم عن فيروس نقص المناعة البشرية، والعلاج الكيميائي
  • ميجيسترول: يحفز هذا الدواء الشهية، وهو من الأدوية التي تستخدم لمرضى الأنوريكسيا، وتتضمن أثاره الجانبية تغيرات هرمونية وخثرات في الدم.
  • أوكساندرولون: يحتوي هذا الدواء على تيستستيرون صناعي، ويحفز الشهية وزيادة الوزن مثل؛ الستيرويدات أو التستوستيرون الطبيعي.
  • أدوية أخرى: توجد أدوية أخرى تستخدم لعلاج حالات متعددة، وتحفز الشهية كأحد أعراضها الجانبية، ولا يجب أن تستخدم لهذا الهدف، ومنها؛ مضادات الاكتئاب، وأدوية الصرع، والتشنجات، ومضادات الهيستامين، وبعض الأدوية للأمراض النفسية.

مكملات فتح الشهية:

  • الزنك: تؤدي قلة الزنك إلى تغيرات في الشهية ومذاق الطعام، ويمكن الحصول على مكملات للزنك من الصيدليات؛ إذ تعد آمنة لأغلب البالغين.
  • الثيامين: يسمى أيضًا فيتامين ب1، ويسبب نقصه زيادة استهلاك الجسم للطاقة، أي زيادة حرق السعرات الحرارية، وفقدان الشهية، وتناقص الوزن.
  • تناول المكملات التي تحتوي على الحديد.
  • تناول الفيتامينات التي تحتوي على فيتامين ب ومشتقاته.
  • تناول مكملات الأوميجا 3.

أسباب عدم زيادة الوزن:

  • عدم تمييز الشعور بالجوع
  • عملية التمثيل الغذائي السريع
  • مشاكل الغدة الدرقية وفرط نشاطها.
  • مشاكل الامتصاص المختلفة.
  • أسباب نفسية، مثل الاكتئاب وانخفاض الشهية للاكل، القلق، الضغط
  • امراض الجهاز الهضمي

نصائح لزيادة الوزن الصحية:

  • اعمل على زيادة كميات سعراتك الحرارية اليومية بالتدريج
  • احرص على تناول الطعام حال شعورك بالجوع ولا تؤجل تناول الوجبة
  • تناول الطعام كل ثلاث ساعات (ثلاث وجبات رئيسية و 2-3 وجبات خفيفة)
  • حاول استهلاك سعرات حرارية يومياً لأكثر من المعدل الذي تحرقه
  • ركز على تناول حصص عالية من الكربوهيدرات، مثل: الارز، الخبز، البطاطا، المعكرونة والحبوب الكاملة
  • تناول الاطعمة الغنية بالدهون المفيدة والصحية غير المشبعة، مثل: الزيت، البذور، المكسرات، الحمص، الطحينة، القشدة الحامضة، الافوكادو
  • حاول تجنب تناول ما قد يملأ المعدة قبل الوجبة، مثل شرب المياه او اي سوائل، وحاول تجنب تناول السلطات مع الوجبة

النصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة و استشارة الطبيب المتخصص قبل استخدام الأدوية