طبيب بيطري

ممكن أعرف إيه أفضل نوع لدراي للقطط ؟ و المفروض...

ممكن أعرف إيه أفضل نوع لدراي للقطط ؟ و المفروض ياكلوا دراي كام مره في الاسبوع ؟ خصوصا إن العائله فيها تاريخ مرضي للاملاح إللي إصابت الام و الاب للقطط و هل ممكن القطط السليمة ممكن تمشي علي دراي المعالج المخصص للحصوات مثل الرويال كانين أس أو أو ال أريون ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

افضل انواع الاكل الجاف للقطط
  • الاكل الجاف رويل كانين Royal canin
  • الاكل الجاف (فريسكس Friskies)
  • الاكل الجاف بيربو BiRBO

ارشادات طبية
  • يفضل اذا كانت العائلة القططية سابقا لها تاريخ مرضى (املاح-حصوات-كرستال-انسدادات-التهابات كلى) فيفضل اعطائها الاكل الجاف المعالج مثل رويل كانين أس او ال أريون وعادى جدا ممكن تمشى عليه مرتين بالاسبوع او ثلاث مرات بكميات تتراوح ما بين 50-100 جرام للقط البالغ بكل وجبة غذائية.
  • القطط السليمة الاخرى ليس شرط انها تمشى على انواع الاكل الجاف المعالج والخالى من الاملاح الزائدة ولكن يفضل اعطائها مرتين بالاسبوع فقط من فريسكس او رويل كانين او بيربو واذا اردتم استخدام الانواع المعالجة فلا بأس واعطيهم 3 مرات بالاسبوع عادى جدا.
  • يفضل ان تكون نوعيات الاكل الجاف خالية من الاصباغ الملونة لان بعض الشركات بتعمل اكل جاف مضاف اليه اللوان وهذه الصبغات ضارة للكلى والمسالك البولية وللقناة الهضمية ايضا.
  • الماء المفلتر او المعقم هام جدا للقطط طالما عندها تاريخ مرضى يخص المسالك البولية والتراسبات الملحية المتكررة
  • الاكل القليل الاملاح مهم جدا زى(لحوم مفرومة-بيض مسلوق-بطاطس-شربة خضار وغيرها).