كتابة

(جدبة) لماذا رسمت تاء هذه الكلمة مغلقة؟

مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
الصف التاسع
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية لا بد من الاشارة الى مواضع كتابة التاء مربوطة و مواضع كتابة التاء مفتوحة حتى نستطيع التعرف الى سبب كتابة كلمى جدبة بتاء مربوطة و ليس مفتوحة .
(مواضع كتابة التاء المربوطة)
- نهاية الاسم المفرد المؤنث ، مثل : شجرة
- نهاية الصفة المؤنثة ، مثل : بخيلة و طويلة
- نهاية اسم العلم المذكر ، مثل : طلحة و معاوية
- نهاية جمع التكسير ، مثل : إخوة و أغطية .
(مواضع كتابة التاء مفتوحة)
- الاسم الثلاثي ساكن الوسط ، مثل : بيت و بنت
- الاسم المذكر غير الثلاثي ، مثل : نبات
- الفعل بأنواعه المختلفة ، مثل : لعبت و ضحكت
- جمع المؤنث السالم ، مثل : طالبات
- الاسم المنتهي بتاء مسبوقة بياء أو واو ، مثل : عنكبوت ، مبيت
- اسم العلم الأجنبي ، مثل : هاروت و ماروت .
و بالعودة الى الكلمة المرسلة من قبلكم و هي كلمة (جدبة) التي تعني قاحلة و خالية من النبات
نقول : هذه أرض جدبة ، فنحن وصفنا الارض بأنها جدبة و بالتالي فان هذه الكلمة صفة مؤنثة و بالعودة الى الحالات السابقة نستنتج أن كلمة جدبة كتبت بتاء مربوطة لأنها صفة مؤنثة .