محامي

ما هي الاجراءات المتبعة من الزوجة لطلب مؤخر الصداق...

ما هي الاجراءات المتبعة من الزوجة لطلب مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة بعد انتهاء فترة العدة الخاص بالطلاق

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي نفقة عدة ونفقة متعة ومؤخر صداق فانه :
علي المطلقة تقديم طلب تسوية الي مكتب تسوية المنازعات الاسرية في محكمة الاسرة التابع لها محل اقامتها طلب نفقة عدة ونفقة متعة ومؤخر صداق
واذا انتهت التسوية علي غير صلح فانه يحق للمطلقة رفع دعواها امام القضاء بنفس الطلبات المقدمة للجنة سالفة الذكر .
علما بان نفقة العدة ثلاثة اشهر ونفقة المتعة تقدر بنفقة سنتان علي الاقل ويراعي فيها مدة الزوجية .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.