طبيب بيطري

لو سمحت عندي كلاب حاليلو ورام مش بيكل خالص اديلو...

لو سمحت عندي كلاب حاليلو ورام مش بيكل خالص اديلو ايه علاج

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب فقدان الشهيه عن الكلاب :-

  • تكرار الطعام نفسه لفترة طويلة، حيث تشعر الكلب بالملل
  • إصابة الكلب بالديدان المعويّة اوالتهاب البنكرياس
  • إصابة الكلب بأمراض الأسنان واللثة
  • وجود تغيير في نظام أكل الكلب، مثلاً تغيير الطبق الذي يوضع الطعام فيه، أو تغيير المنزل حيث ان الكلاب حيوانات روتينية ولا تحب التغير ببيئتها
  • إرغام الكلب على تناول الأطعمة التي لا ترغبها
  • التقدم في السن، حيث تقلّ رغبة الكلاب  المُسنّة في تناول الطعام
  • انعدام رائحة الشم لدى
  • الغيرة من كلاب أخرى، أو من وجود حيوان آخر في المنزل

يكون العلاج :-

  • تفقد اسنان ولثة الكلب وفي حالة التهابها يجب تنظيفها وبعدها تعطى مضاد حيوي مثل الاموكسيسيلن وتكون الجرعه حسب وزن الكلب لمدة 5 ايام
  • اعطاء الكلب ابرة فايتمن بي كومبلكس لفتح الشهيه بجرعه 1 ملي كل يوم لمدة 5 ايام
  • خلط الطعام الجاف مع الطعام المعلب الخاص للكلاب لفتح شهية
  • اعطاء الكلب حبة الدود مره كل 3 اشهر للوقايه من الديدان المعوية