أخصائي تغذية

اريد زيادة في وزني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما أسباب قلة الوزن

  • الأسباب النفسية والعاطفية والضغوطات اليومية
  • التقدم في العمر
  • الإمساك المزمن واضطرابات الجهاز الهضمي.
  • قد يكون فقدان الشهية عرض لمرض معين

كيف أزيد رغبتي لتناول الطعام؟

  • أنصحك بعد تناول الطعام مرة واحدة او إجبار نفسك على تناول الطعام, بق قم تناول وجبات منتظمة موزعة على 6 وجبات خفيفة خلال النهار
  • قم باختيار الأصناف الغذائية التي تحتوي على السعرات الحرلارية العالية كالمخبوزات والنشويات البطاطا والألبان والأجبان والبيض
  • قم بإضافة التوابل والصوصات التي تحسين من نكهات ومذاق الطعام وتزيد رغبتك في تناوله كالفلفل الأسود فهو يزيد من إفراز أحماض في المعدة ويزيد من الشهية, أيضا أضف الهيل المطحون أو الحب إلى الطعام والشراب فهو يحفز الشهية وينشط الجهاز الهضمي
  • أنصحك بشرب العصائر الطبيعية وخاصة بين الوجبات وتجنب شربها أثناء تناول الطعام و بالتركيز على عصير المانجا والعنب والأناناس ومخفوق الموز
  • قم بأداء الرياضة والتمارين الخفيفة بشكل منتظم أو زيادة النشاط البدني الروتيني وذلك لزيادة احتياجك من الطاقة وبالتالي تناول سعرات أكبر
  • أنصحك بالإقلاع عن التدخين في حال كنت مدخن لأن ذلك يقمع الشهية
  • يمكنك استخدام المكملات الغذائية كالفيتامينات المقوية للشهية وانصحك باستشارة الطبيب قبل استخدامها.