محامي

هل لو صدر حكم بالمنع من التصرف في قضية جنايات

الرد من العميل

هل لو صدر حكم بالمنع من التصرف في قضية جناياتثم حكمت المحكمه بعدم قبول الدعوي الجنائيهثم طعنت النيابه بالنقض للحكمو لكن لم يتحدد جلسه للنقض بعدهل ممكن قبل نظر النقض ان يتم رفع المنع

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وعطفا على اجابه الزملاء المحامين لكم    اولا  يجب الانتباه  الى انه في حال وجود المنع من التصرف ومع عدم قبول الدعوى او رفضها   ومع وجود الطعن بالنقض  وان لم يتم تحديد  جلسه له بعد  لايمكن ازاله المنع  طالما ان القضيه او الدعوى لم تنتهي  وكانت   الدعوى  لم تستنفذ كافه درجات التقاضي  بمعنى  اذا صدر الحكم  ولم يتك الطعن عليه ومضت المده  القانونيه   دون تقديم الطعن  من النيابه  يمكن حينها التقدم باطلب  ازاله المنع من التصرف   وبالتالي يبقى الحال من المنع على حاله لحين انتهاء الدعوى واستنفاذ كافهدرجات التقاضي   واعتبار الحكم نهائي    شكرا لك

الرد من العميل

هل بعتبر الحكم نهائي بعد حكم المحكمه ام بات بعد النفض

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

الحكم النهائي والبات   يكون   بعد الطعن عليه بالنقض  باعتبار حكم محكمه النقض  هو حكم نهائي وبات

الرد من العميل

ما فهمته من احد المحامين ان الحكم النهائي هو حكم محكمه الجنايات و الحكم البات هو حكم محكمه النقض هل هذا صواب

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عزيزي   اليك التوضيح التالي   للمعرفه لكم   ولغايات تحديد  الموقف القانوني  الصحيح  لكم   الحكم النهائى هو الحكم الذى لا يجوز الطعن عليه لأنه استنفذت فيه طرق الطعن العادية من معارضة أو استئناف أو نقض نتيجة مرور المدة القانونية المحددة على الحكم دون تقديم الطعن عليه ومن ثمة يصبح قابلا للتنفيذ وحكما نهائيا.أما الحكم البات هو الحكم الذى لا يجوز الطعن عليه لأنه استنفذت فيه طرق الطعن المقررة قانونا سواء كانت عادية كالمعارضة أو الاستنئاف أو النقض وصدر من محكمة النقض ومن ثمة يصبح قابلا للتنفيذ وحكما باتا.
***مع الانتباه  ايضا  الى انه  يجوز لمحكمة النقض إعادة النظر فى الأحكام النهائية الصادرة بالعقوبة فى مواد الجنايات والجنح فى حالات معينة مثل إذا حكم على المتهم في جريمة قتل ثم وجد المجنى عليه حياً أو إذا صدر حكم على شخص من أجل واقعة، ثم صدر حكم على شخص آخر من أجل الواقعة عينها، وكان بين الحكمين تناقض بحيث يستنتج منه براءة أحد المحكوم عليهما  شكرا لك