فنيستيل علاج للكحة ،هل يعطى لطفل عمره 70يوم؟ وم...

فنيستيل علاج للكحة ،هل يعطى لطفل عمره 70يوم؟ وماهوالعلاج المناسب لطفل بهذا العمر

إجابة الخبير: الدكتورة هبة صلاح

الدكتورة هبة صلاح

طبيب

هل دواء فنستيل يعطى للطفل بعمر 70 يوما:

ان فنستيل هو احد مضادات الهستامين الامنة في هذا العمر , والتي يتم اعطاءها في حالات نزلات البرد بجرعة نقطة واحدة/ كجم من الوزن في الفم 3 مرات يوميا.

علاج السعال لدى الرضع بعمر70 يوما:

السعالعبارة عن عدوى فيروسية او بكتيرية , والعلاج يكون بواسطة بخاخ او نقاط المحلول الملحي قبل الرضاعة ب 10 دقائق لفتح الانف والمساعدة على التنفس , بالاضافة لمضادات الهستامين التي تخفف السعال مثل نقاط فنستيل في الفم وهي آمنة في هذا العمر  ,مع امكانية اعطاء جلسات البخار مثل المحلول الملحي عالي التركيز كل 6 ساعات , الادرينالين كل 8 ساعات في حال وجود التهاب الشعب الهوائية ,كم انه قد يتم اعطاء الطفل المضاد الحيوي ازيثرومايسين بجرعة 10 ملجم /كجم من الوزن مرة يوميا لعلاج الالتهاب البكتيري.

معرفة سبب السعال لدى الرضع بعمر 70 يوما:

يتم ذلك من خلال الاعراض, التاريخ المرضي, الفحص الطبي بواسطة طبيب الأطفال , صورة أشعة للصدر للكشف عن اي التهاب.

أعراض ترافق السعال لدى الرضع بعمر 70 يوما:

من الاعراض:
  • سيلان الأنف
  • قلة الرضاعة
  • صعوبة التنفس
  • الخنفرة

أعراض تتطلب مراجعة طبيب الاطفال:

من الاعراض:
  • ارتفاع الحرارة الذي لا يستجيب لخوافض الحرارة
  • ضيق التنفس والاختناق
  • الامتناع عن الرضاع

أسباب السعال لدى الرضع بعمر 70 يوما:

من الاسباب:
  • الانفلونزا
  • نزلات البرد
  • الحساسية الصدرية
  • التنقيط الخلفي للأنف
  • التهاب الشعب الهوائية