محامي

عندي بلاغ هرو

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وجود بلاغ هروب ضدك فيرجى العلم انه يحق لك كعامل الاعتراض على البلاغ خلال 60 يوميا من تاريخ اعتماد البلاغ عن طريق تقديم طلب الى دائرة العمل المختصة  وتتولى الدائرة المختصة سماع أقوال كل من العامل، وصاحب العمل وإثباتها في محضر، فإذا ثبت لها  أن البلاغ غير صحيح يلغى البلاغ ويجوز للوزارة ـ بناء على طلب صاحب عمل آخر، وموافقة العامل  نقل خدماته دون الحاجة الى موافقة صاحب العمل الأصلي
كما يجوز للدائرة المختصة إلغاء البلاغ وإعادة العامل إلى عمله إذا كانت القرائن تدل على أنه حدث خطأ في البلاغ، وأن العامل لم يترك العمل وأنه ليس هو المقصود بالبلاغ.
ويجوزلصاحب العمل خلال ستة أشهر من تاريخ اعتماد البلاغ التقدم بطلب كتابي مشفوع بأسباب مقبولة إلى الدائرة المختصة لإلغاء البلاغ،
ويترتب على اعتماد البلاغ تغيير حالة العامل من عامل على رأس العمل إلى عامل تارك لمقر عمله، وسقوط حق العامل في مكافأة نهاية الخدمة المستحقة عن فترة عمله السابقة  وحرمانه من ممارسة أي عمل أو نقل خدماته إلى أي صاحب عمل آخر، وحرمان العامل من دخول السلطنة. بحيث تقوم الدائرة المختصة بترحيل العامل التارك لعمله إلى بلده عند ضبطه أو تقدمه لها أو عند إحالته إليها من قبل الجهات القضائية أو شرطة عمان السلطانية.