دكتور الشريعة

زوجي من ٦اشهر حلف يمين طلاق علي مانزل الشغل وبعد...

زوجي من ٦اشهر حلف يمين طلاق علي مانزل الشغل وبعد اسبوع وافق انزل ممكن اطلع كفارة الآن ومن اسبوع امتنعت الجماع معه لظروف معيشتش مع امي حلف يمين طلاق مايلمسني لمدة شهر والان بيتشاجر معي للجماع ومشمقتنع ان اليمين هيقع وكان كل كلمه بحلفان طلاق وعقله مشمستوعب الحلا من الحرام في هذا الأمر ماذا افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
امبارح حلف يمين طلاق ما يروح وروح هوه بيتعامل مع اليمين كأي حلف اخر وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزوج اذا علق الطلاق على امر معين فالحكم يعود لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وان نوى التهديد او التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، وكذلك يحرم على المرأة الامتناع عن فراش الزوجية الا لعذر شرعي، واما وقد علق الطلاق على امر الفراش فإذا جامعك وقع الطلاق او لزمه كفارة يمين، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي الشرعي في المسألة، ثم يحكم لك فيهاوالله. تعالى أعلم وأحكم.