أنا لدي ابنة حديثة الولادة. عمرها عشرة أيام.ولديها...

أنا لدي ابنة حديثة الولادة. عمرها عشرة أيام.ولديها كحة.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ليس بعد ولكني قمت بدهنها بالزيت حول رقبتها
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج السعال عند اطفال الرضع؟

في الحقيقة إن أولى خطوات علاج السعال هي علاج المسبب الأساسي للإصابة به فإذا كان سببه عدوى بكتيرية يعطي الرضيع مضاد حيوي مناسب في حين أن السعال الناجم عن الإصابة بالتحسس يعالج بإعطاء أدوية موسعة للشعب الهوائية  Bronchodilators) وأدوية مضادة للالتهاب أما إن كان السعال بسبب التعرض لعدوى فيروسية فيجب أن يتلقى الرضيع الرعاية الصحية اللازمة حسب حاجته ووضعه الصحي فالبعض قد يحتاج للعلاج بالأكسجين أو باستخدام الأدوية الموسعة للشعب الهوائية اعطاء الطفل السوائل عن طريق الرضاعة واذا كان هانلك علامات جفاف يجب مراجعة المشفى فورا

الحالات التالية يجب مراجعة الطبيب فورا بها ؟

الكحة مع صعوبة البلع ويتبعه ترجيع.
كحة ذات صوت غريب.
كحة مع نهجان مستمر.
كحة مع ارتفاع حرارة.
كحة مع خمول ونوم.

الفحوصات ؟

الفحص السريري للطفل مع اخذ المؤشرات الحيوية وعمل تحليل الدم وصورة اشعة للصدر

ما انصحك به ؟

لو كان الطفل يعاني اي من الحالات السابقة فيجب التوجه فورا للطبيب