عندي فتاق سوري تسبب في نفخ البطن من عند السوره...

عندي فتاق سوري تسبب في نفخ البطن من عند السوره ووجود كتله مكلكعه بسيط بس بتوجعني جدا عند الفحص هل دا خطر وهل كدا الفتاء محتاج يتعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ذهبت للطبيب وطلب مني اشاعه تليفزيونيه علي البطن والحوض وهعملها بكره باذن الله
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الفتق السري :

بالنسبة لعلاج الفتق السري عند البالغين يوصى اولا واخيرا بالاجراء الجراحي لاعادة محتويات كيس الفتق في حال كانت اعضاء حيوية مثل الامعاء او استئصالها في حال كانت دهون , ويتم من خلالها سد الضعف الذي ادى الى ظهور الفتق واعادة ربط العضلات البطنية بشكل جيد ووضع شبكة , وفي حالتكم ومع ظهور الم في مكان الفتق فان من الافضل الاسراع بعمل الاجراء العلاجي لمنع المضاعفات

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص الطبي من قبل الاخصائي , وعمل صورة سونار على البطن لمعرفة حدوث الانسدادات والمضاعفات بسبب الفتق , بالاضافة لعمل صورة اشعة سينسة على البطن

اسباب الفتق السري :

  • السمنة المفرطة
  • ضعف عضلات البطن
  • الحمل المتكرر
  • زيادة الضغط داخل البطن
  • امراض الجهاز الهضمي والكبد وخاصة استسقاء البطن
  • الاجراءات الجراحية السابقة في البطن

اعراض الفتق السري :

  • ظهور كلكيعة في البطن وفي منطقة السرة , في اغلب الاحيان تظهر عند الضغط وخاصة عند حمل الاوزان وتختفي عند الراحة والاستلقاء
  • الم في حال الاختناق وعدم اختفاء الانتفاخ
  • الامساك
  • القيء
  • احمرار الانتفاخ في حال الالتهابات

مضاعفات الفتق السري :

  • ازدياد جحم الفتق
  • عدم اختفاء الفتق
  • انسداد الامعاء
  • اختناق الامعاء

النصيحة :

ننصح باتباع تعليمات طبيب الجراحة العامة وعمل الاجراء الجراحي لانه هو الحل الامثل للفتق , ويكون الاجراء بسيط ويتم تحت التخدير الكلي