الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي غير مركز في حتى الشيء كلن اللعب و عمره 10...

ولدي غير مركز في حتى الشيء كلن اللعب و عمره 10 سنوات و زيد يكذب برشا و و زيد اكتشفت انه ياخذ ملابسي الداخلية لغرفته و عندما سالته قال انها تعجبه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

ميل الطفل للعب و الشقاوة من سمات المرحلة و لكن ظهور الكذب قد يرجع الى عدة عوامل فقد يكذب الأطفال لجذب الانتباه فعلى سبيل المثال إذا شعر الطفل بأنه كتله مهمله فى المنزل بسبب انشغال والديه الدائم فإن الكذب و لو رافقه الضرب و التأديب ربما كان وسيلة الطفل إلى استجماع مركز الاهتمام .، و قد يكذب بسبب المفاخرة و المسايرة لزملائه ..    و قد يكون الكذب انتقام و غالباً ينشأ عند التفريق و عدم العدل بين الأولاد ,فقد يعمد الطفل إلى تخريب أو إتلاف أى شيء ثم يتهم آخاه...و أيضاً يمكن أن يكون هروبا  من العقاب
و لمعالجة الكذب عليكم اكتشاف الاسباب الدافعه الية و معالجتها
و أما عن أخذ الملابس الداخليه فهو نوع من الرغبة فى الاكتشاف و التعرف على الجنس الاخر حيث ان الابن على اعتاب مرحلة جديدة و هى مرحلة المراهقة و من سمات هذه المرحلة الاهتمام بالجنس الاخر
لذا للتعامل مع الابن اليكى بعض النصائح
البعد عن عقوبة الطفل حين يصدق و الحرص على العفو عن عقوبته أو تخفيفها حتى يعتاد الصدق فإذا عوقب عند قول الحقيقة فهذا سيدعوه إلى الكذب مستقبلاً للتخلص من العقاب

تنفير الطفل من الكذب و من ذلك ما جاء فى كتاب الله من لعن الكذابين و ما ثبت فى السنه انه من صفات المنافقين .

القدوة الصالحة بأن يتجنب الوالدين الكذب أمام الأطفال أو وضعه فى موقف كاذب كأن يطلب الأب من الابن أن يجيب السائل عن أبيه كذباً بأنه غير موجود ..، و مما يتأكد فى ذلك تجنب الكذب على الطفل نفسه و الالتزام بالوفاء لما يوعد به الطفل .

الصفة التى نكثر تأكيدها و الإشارة إنها متأصلة فى الطفل هى الصفة التى يعتنقها الطفل و يصدقها . لذا كلما زاد مديحك له على صدقه و أمانته كلما زاد تمسكه بها
التقرب من الطفل و الاكثار من التحدث معه و مشاركته اللعب و الهوايات
توجيه طاقته فى ممارسة الرياضة و الانشطة المفيدة
تجنب العنف و العصبية فى التعامل معه و التزام الصبر و الهدوء