دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... أنا أحب رجل وهو...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... أنا أحب رجل وهو يحبني كثيرا. هو متزوج. ونيته ان يأتي ليتزوجني.وانا فعلا كلمتهم عندي فالبيت... ومن اسبوع اكتشفت مراته ان هو يكلمني على الواتس والفيس بوك. فحصلت مشكله كبيره. بس متعرفش إنها أنا. وهددته لو رجع وكلم الست دي هتاخد ابنهم تسفره ومش هيشوفه تاني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
معلش أكمل. واجبرته يحلف بالطلاق انه مش هيتكلم معايا واتس ولا فيس تآني. إيه الحل. إحنا مخنوقين جدا وبنموت. وعاوزين تكفير لليمين أو أي حل. شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلمي سددك الله أن تعدد الزوجات سنة نبوية، وبما انك رضيت أن تكوني زوجة ثانية فعليك أن تصبري على زوجته الاولى وتعذري زوجك في بعض الأحيان إن حصل منه تقصير.
اما بالنسبة لليمين الذي حلفه الرجل فاليمين غير نافذ لأمرين:
1-أنه يمكنه أن يحدثك على غير الواتس والفيس، ولكن الأصل أن لاتتكلمي معه حتى تكون بينكما خطبة، فلايجوز لك التحدث معه قبل قدومه ليخطبك.
2-طلاق المكره غير معتبر، فإكراه زوجته له على حلف اليمين لايجعل الطلاق نافذا والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

يعني ياشيخ لو كلمني على الواتس والفيس مش هيعتبر الطلاق نافذ؟؟؟وحاجه تانيه بالله عليك... هو هيجي يكلم اهلي بس هو ظروفه مش حلوة مادياوإحنا فعلا بنتمنى نتجوز لأننا بنحب بعض جدا. فانا أخاف أن عندي ميوافقوش. زائد الخوف إن مراته لما تعرف بالجواز تاخد ابنه فعلا. فهو بين نارين. ارجوك اديني حل. شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الكلام معه بغير خطبة ولازواج حرام، لايجوز فإن كنت في شك من حصول الزواج فلاتفسدي على الرجل عائلته.
إن كان اهلك رافضن للزواج فاستخيري الله فإن لم تتيسر الامور فاعلمي ان الله لم يختر لك هذا الزواج.

الرد من العميل

أنا ياشيخ اقدر اقنعهم. لاني اتعذبت مع زوجي الاولاني كثيرا. فنفسي ربنا يعوضني بيهوأنا مش فارق معي الأمور الماديه اوىوممكن اصبر على الزواج لحد ما اموره تتيسر. بس الخوف من مراته وتهديده بالطفل حتى لو أهلى وافقوا. فايه رايك. وهل لازم تعرف ولا لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لايمكنها السفر بالولد دون إذن الزوج ، بقي أمر إخبارها، فإن بعض الدول تترط للزواج الثاني إخبار الاولى، وليس شرطا رضاها فقط إخبارها،فإن كانت المكاحكم عندكم تفعل هذا فلابد ان يحضر نفسه لإخبارها.