الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا أم لبنت وولد وأنا عصبيه وهم...

السلام عليكم انا أم لبنت وولد وأنا عصبيه وهم يخافون مني لدرجة أن لما ايسير امعاهم شيء مايحكوش ليا حسيت ان شخصيتهم ضعيفة أريد انقوي شخصيتهم وبطل عصبيه ياريت تساعدوني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا.بس نحكي معاهم لكن مافيش فايدة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أنا دائما خايفة ومن كثرة الخوف انتعصب على كل شيء

الرد من العميل

يا ريت تساعدوني

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

تسبب العصبية المشاكل بين الازواج والخلافات العائلية والاسرية ويؤثر سلبا على الاطفال وسلوكياتهم ، وعلى العلاقات الاجتماعية وتكوينها والمحافظة عليها ، فحاولي ان تساعدي نفسك في ضبط افكارك و التحكم بانفعالاتك وردود فعلك وان تتغلبي على عصبيتك ،لاتجعلي ابنائك محطة لتفريغ انفعالاتك ، ساعديهم بتقوية شخصيتهم بعدم الخوف والقلق منك والتقرب منهم والحديث معهم ، الابتعاد عن الامور التي تثير الانفعال ، شجعيهم على الحديث معك والمبادرة بالحوار الايجابي ، ابتعد عن العنف والعصبية ، شاركيهم في انشطتهم الطفولية واشعري بنفس مشاعرهم ، المكافئة والمحفزات لهم حين يظهروا تغيرا ايجابيا ، تكليفهم بمسؤوليات بسيطة ومناسبة لاعمارهم ،ممارسة التمارين الاسترخائية وتغيير الاجواء بالخروج مع الاهل والاصدقاء والتأمل في الطبيعة وغيرها من الامور المريحه للقلب والمجددة للتفكير المغيرة للمزاج ،التقليل من شرب المنبهات ، والنوم الكافي