طبيب بيطري

الكلب مريض وهو كلب بلدي منذ ثلاثة ويشرب المياه...

الكلب مريض وهو كلب بلدي منذ ثلاثة ويشرب المياه ويتقئ في الحال ونايم دايما وذهبت للدكتور وعطاله حقن بالأمس ولكن دون جدوى ما الذي استطيع فعله

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب التقيء المستمر عند الكلاب :-

  • وجود جسم غريب عالق بالجهاز الهضمي (مطاط، بلاستك...)
  • التهاب بالامعاء نتيجة عدوى بكتيرية او فايروسية
  • عدوى طفيلية (وجود ديدان بالامعاء)
  • التواء بالامعاء

العلاج :-

  • يجب اجراء صورة اشعه سينية للجهاز الهضمي كامل وفي حالة وجود جسم غريب يجب ان يتم اخراجه بعملية جراحيه
  • التهاب الامعاء يتم علاجه باعطاء الكلب واء فلاجيل لمدة 5 ايام بجرعه ٣ملي مرتين يوميا واعطائه دواء موتيليم(لوقف التقيء) بنفس الجرعه وعدد الايام
  • التواء الامعاء (يظهر بصورة الاشعه السينية) يتم علاجه باجراء عملية جراحية
  • في حالة الاصابة بالديدان يجب اعطاء الكلب دواء مضاد للديدان بيطرى مثل البيبرازين أو الاسكازين أو أقراص برازيكونتال .