الشعر

شرح قصيدة الفتاة للشاعر رشيد

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه القصيدة يتحدث الشاعر عن الفتاة و يصف مظاهر الجمال و الأنوثة فيها و يستخدم لاثبات ذلك العديد من الصور و التشبيهات .
- في البيت الأول يتحدث الشاعر عن قلب الفتاة و نقائه و صفائه و يشبهه بالأزهار و الحدائق النضرة الجميلة .
- في البيت الثاني يعود الشاعر من جديد و يصف الفتاة بأنها تتسم بكل معالم الصفاء و النقاء اضافة إلى رائحتها العطرة الفواحة
- في البيت الثالث يطلب الشاعر من الفتاة أن تتخذ من النشاط و الحيوية شعارا لها و أن تسلك طريقها و تعمل و تكافح لنيل حياة كريمة .
- في البيت الرابع يشدد على ضرورة العل و يقول أن العمل ليس فيه عار و انما العار في الكسل .
- في البيت الخامس يوجه الشاعر طلبا للفتاة أن تتحلى بالعفة و الأخلاق الحميدة
- في البيت السادس يقول الشاعر أن كل ما سبق ذكره افضل للفتاة من أغلى الجواهر و أثمنها و هو يدل على أصلها الطيب .
- في البيت السابع يقول الشاعر أن جمال الجسد لا يدوم لانه سيفنى لا محالة .
- في البيت الثامن يقول الشاعر أن ما يبقى هو جمال النفس و الروح و هو المهم و الضروري للفتاة .