الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكينني التخلي على الغيرة المفرطة و العصبية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الغيرة هي تمنى ما يمتلك الاخرون وهي شعور داخلي وياتي بالغالب على شكل شعور يتبادر للفرد عند مساس الاخرون لاي امر يهم الطرف الاول سواء بالحديث او الشكل او الخ بمعني حب التملك هناك اسباب للغيرة غيرة الزوجة من الزوج إن كان يعمل ويجتهد ويحقق ذاته وطموحاته فهي بهذه لحالة تشعر بالنقص والغيرة وقد تتجه الزوجة للغيرة خوفا على زوجها او تقرب احد من زوجها وقد يعود الامر لضعف المرأة ثقتها بنفسها اي حينما تبدأ بالنظر للاخرين انهم افضل او ان تقارن نفسك بالاخرين فانتي تهيني نفسك ويبدأ الشك والحسد والغيرة  وقد تظهر الغيرة نتيجة اهتمام الزوج باهله او بصديقاته او زميلاته والتحدث عنهن امام الزوجة ((كلما زادت ثقت المرأة بنفسها كلما قلت عندها الغيرة ))
لمساعدة نفسك يجب عليكي ان تلتزمي بالتعليمات التالية ويفضل ان يكون زوجك يساندك :
  1. يجب علي الزوج ان يبتعد عن كل ما يثير الشكوك .
  2. يجب علي الزوج الابتعاد عن مقارنة او التحدث عن اي فتاة حتي ولو كانت اخته او امه وعن الفضل بطريقة تشعرك بالغيرة .
  3. يجب عليكي ان تتحلي بالصبر وان تقوي الجانب الديني حتي تحاسبي نفسك على كل كلمة بحق الاخرين .
  4. يجب عليكي ان تهتمي بذاتك وان لا تقارني نفسك بالاخرين لان لكل انسان خصوصية بذاته وهو اعلم من الاخرين بها ,
  5. يجب عليكي ان تعززي ثقتك بنفسك من خلال النظر للايجابيات التي تتمتعي بها .
  6. يجب علي الزوج ان يثني عليكي وعلى ما تقوم به بشكل دائم ويحاول ان يعزز كل شيء ايجابي حتي ولو بهدية او شيء معنوي .