اريد ان ابطل تدخين

الرد من العميل

?

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الطرق العلاجية للإقلاع عن التدخين:

  • بدائل النيكوتين: تزود الجسم بالنيكوتين ويتم استخدامها بجرعات تتناقص تريجياً لحين الانقطاع عنها وتتوفر بعدة أشكال مثل: اللبان وأقراص المص ولصقات النيكوتين و جهاز استنشاق النيكوتين وبخاخ الأنف النيكوتيني
  • الفارينيكلين
  • بوبروبيون

نصائح للمساعدة على الإقلاع عن التدخين :

  • السيطرة على محفزات التدخين: وذلك من خلال إزالة كل ما يتعلق بالتدخين، كالولاعات وعلب ومنفضة السجائر قبل الموعد المحدد للإقلاع عن التدخين
  • تغيير الروتين اليومي
  • تجنب قضاء أوقات الفراغ والاستراحة مع الأصدقاء المدخني
  • التعامل مع الحاجة الملحة للتدخين وذلك من خلال ممارسة الأنشطة البدنية المختلفة
  • فقدان الوزن المكتسب الناجم عن الإقلاع عن التدخين
  • السيطرة على التوتر والعواطف السلبية التي تزيد من الرغبة في التدخين
  • إشغال النفس عن التفكير في التدخين ومحاولة إيجاد طرقٍ جديدةٍ لملء أوقات الفراغ

النصيحة:

ينبغي التنبيه إلى منع استخدام الأدوية سابقة الذكر دون وصفة طبية والمتابعة مع طبيب مختص، وينبغي التنويه إلى أن الطبيب يقلل من الجرعة بشكل تدريجي قبل إيقاف استخدامه نظرا لما قد يسببه من أعراض جانبية في حال إيقافه بشكل مفاجئ