الزواج و الإرشاد الأسري

كيف التعامل مع طفل هادي بطبيعته ولكن امام الناس...

كيف التعامل مع طفل هادي بطبيعته ولكن امام الناس يبدأبالتصرف بحركات خاطئه وينلفظ بالفاظ بديئه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الأطفال معرضون لعدة مصادر للغة والمعلومات، ومن النادر أن لا يسمع طفلك كلام سيئ قبل أن يكبر.
لذا هناك العديد لتقومي به لتمنعي طفلك من اكتساب الألفاظ السيئة وتعيدي توجيهه
- كوني قدوة: انتبهي لألفاظك في مواقف معينة فالكلمات السيئة قد تخرج منكِ وأنتِ غاضبة أو محبطة في مواقف
راقبي ماذا يشاهد طفلك على التليفزيون: تجنبي العروض التي قد تحتوي على ألفاظ أو حوارات سيئة، أو محتوى سيئ حتى لا يكتسبها طفلك.
لا تعيري انتباهاً زائداً لطفلك عندما ينطق لفظاً سيئاً: عرفي طفلك أنها كلمة سيئة دون أن تنفعلي وبهدوء، لكن في حزم، وعرفيه بديلاً آخر ليستخدمه في نفس الحالة، أو عندما يشعر بنفس شعور الإحباط أو الضيق مثلاً.
عرفي طفلك أن هناك كلمات تجرح وتؤذي الآخرين: حاولي أن تفهميه أن تلك الكلمات تسيء وتحزن الآخرين.
لا ترددى على طفلك انه طفل سئ إذا تكلم بكلام سيئ: يجب أن توضحي أن الكلام هو السيئ وليس طفلك اعطي لطفلك البدائل، اعطيه كلمة بديلة يستخدمها
لا تبالغي في ردة فعلك: فالأطفال دائما يكررون ما يسمعون بدون معرفة المعنى، فترديد الكلمات السيئة بالنسبة لهم مثل ترديد الجيد منها، والهدف هو شد انتباهك، فلا تعاقبيه ولا تصرخي في وجهه، فذلك سيجعله يركز أكثر على تلك الكلمة السيئة، عرفيه أن ذلك يلفت انتباهك، لكن بشكل سيئ.
امدحي الكلمات والأفعال الجيدة التي يقوم بها طفلك