محامي

سلام عليكم أنا طلال الرياحي أشتغل في فندق في...

سلام عليكم أنا طلال الرياحي أشتغل في فندق في الدوحة قطر وقعت كنترا شغل سعات العمل 8 سعات عمل مع ساعة break بس أنا أشتغل 12 ه‍ل هذ قانوني
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ساعات العمل فانه :
لايجوز ان تزيد ساعات العمل عن ثمانية ساعات وان زادت تحتسب وقت اضافي
وذلك باستثناء شهر رمضان حيث لا يجوز أن تزيد ساعات العمل العادية عن ست ساعات يوميا وست وثلاثين ساعة في الأسبوع. وبالنسبة لعمال المناوبة لا يجوز أن تزيد ساعات العمل العادية على ثمان ساعات يوميا فيما عدا شهر رمضان حيث لا يجوز أن تزيد ساعات العمل على ست ساعات يوميا
وقد نص قانون العمل القطري علي انه :
1- لا يجوز أن تزيد ساعات العمل العادية على ثماني ساعات يوميا وثمان وأربعين ساعة في الأسبوع بالنسبة للعمال البالغين. وذلك باستثناء شهر رمضان حيث لا يجوز أن تزيد ساعات العمل العادية عن ست ساعات يوميا وست وثلاثين ساعة في الأسبوع. وبالنسبة لعمال المناوبة لا يجوز أن تزيد ساعات العمل العادية على ثمان ساعات يوميا فيما عدا شهر رمضان حيث لا يجوز أن تزيد ساعات العمل على ست ساعات يوميا.
2- لا يحسب ضمن ساعات العمل الوقت الذي يقضيه العامل في الانتقال بين مكان سكناه ومكان العمل.
المادة 36
1- عندما تزيد ساعات العمل الفعلية على عدد ساعات العمل العادية المبينة في المادة (35) فقرة (1) تعتبر هذه الزيادة وقتا إضافيا يتقاضى العامل عنه ما لا يقل عن الراتب الأساسي المستحق له عن ساعات العمل العادية مضافا إليه زيادة لا تقل عن 25% من ذلك الراتب.
2- يدفع للعمال الذين يعملون ليلا بين الساعة التاسعة مساء والثالثة صباحا الراتب الأساسي المستحق لساعات العمل العادية مضافا إليه زيادة لا تقل عن 50% من ذلك الراتب وذلك فيما عدا عمال المناوبة.
3 - على أنه لا يجوز أن تزيد ساعات العمل الفعلية على عشر ساعات في اليوم الواحد إلا إذا كان العمل لازما لمنع وقوع خسارة جسيمة أو حادث خطير أو لإصلاح أو للتخفيف من أثر ما نشأ عن مثل تلك الخسارة أو ذلك الحادث.
المادة 37
1- يوم الجمعة هو يوم الراحة الأسبوعية العادي لجميع العمال فيما عدا عمال المناوبة.
2- إذا كان العامل ممن لا يتقاضون أجرا عن يوم الراحة الأسبوعية واستدعت ظروف العمل تشغيله في هذا اليوم وجب أن يعوض عنه بيوم آخر للراحة أو يدفع له الراتب الأساسي المستحق له عن ساعات العمل العادية مضافا إليه زيادة تقابل 50% على الأقل من ذلك الراتب.
3- إذا كان العامل ممن يتقاضون أجرا عن يوم الراحة الأسبوعية واستدعت ظروف العمل تشغيله في ذلك اليوم وجب أن يعوض عنه بيوم آخر للراحة وأن يدفع له عن يوم الراحة الأسبوعية العادي، أو أن يدفع له راتبه الأساسي المستحق له مضافا إليه زيادة تقابل 150% من راتبه على الأقل.
4- لا يجوز تشغيل العامل أكثر من يومي جمعة متتاليين فيما عدا عمال المناوبة.
المادة 38
إذا استدعت ظروف العمل تشغيل العامل في أحد أيام الإجازات الرسمية المبينة في المادة (46) من هذا القانون وجب أن يعامل، فيما يتعلق بما يدفع له، كما يعامل في حالة تشغيله في يوم الراحة الذي يتقاضى عنه أجرا ويدفع له عن ذلك اليوم ما تنص عليه الفقرة الثالثة من المادة (37).
المادة 39
يجب أن يتخلل ساعات العمل فترة واحدة أو أكثر للراحة أو لتناول الطعام أو لأداء الصلاة بحيث لا يشتغل العامل البالغ أكثر من خمس ساعات متواصلة فيما عدا شهر رمضان. ولا تحسب تلك الفترة أو الفترات ضمن ساعات العمل.
المادة 40
1- لا تسري أحكام هذا الباب على العمال الذين يزاولون مهنا فنية كالأطباء أو المهندسون أو الذين يشغلون مناصب عالية في الإدارة والتوجيه.
2- لا تسري أحكام هذا الباب أيضا فيما عدا الأحكام المتعلقة بمكافأة العمل الإضافي، على:
(أ) أعمال السفن البحرية.
(ب) فيما عدا عمال الموانئ، العمال الآخرين الذين يعملون في البحر والذين يتمتعون بشروط خدمة خاصة بسبب طبيعة عملهم الخاصة.