طبيب بيطري

لدي قط ذكر شيرازي عمره ٣ سنين خضع الساعة ٧ و نص...

لدي قط ذكر شيرازي عمره ٣ سنين خضع الساعة ٧ و نص مساء لعمليه تحويل مسار البول و لكن حتي الان لا يستطيع الوقوف من التخدير هو صاحي لكن مش قادر يتحرك. هل ده طبيعي و المفروض ياخد كام ساعة لتستفيق تماما ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

وقت الاستيقاظ من التخديرعند القطط
  • عادة ما يختلف وقت الاستيقاظ التام او زوال تاثير المخدر حسب الجرعة الدوائية للمخدر.
  • تستغرق الفترة ما بين 12-24 ساعة للأفاقة التامة من وقت حدوث التخدير.
  • عادة ما تختلف جرعات التخدير حسب نوع العملية وعادة نوع العملية التى يتم فيها تحويل المسار البولى يستغرق وقت الافاقة التامة للقط مابين 10-15 ساعة والامور عندكم اعتيادية جدا.

ارشادات طبية
  • لا داعى لاعطاء القط اى اكل او ماء بعد اجراء عملية تغيير المسار البولى او بعد التخدير ببضع ساعات.
  • يجب ان يكون الماء مفلتر للقط Distal water
  •  يجب الاستمرار على ادوية السيستون والبروكسيمول ورانتوكس والمضادات الحيوية الاخرى الموصوفة للقط.