يوجد في شعري الكثير من القشرة ماذا أفعل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج القشرة في الشعر ؟
يجب عليك إستخدام ملعقة من الزيتون الدافئ أو زيت اللوز وتدليك الشعر لمدة 10 دقائق , حيث يتم الإنتظار لمدة 10 دقائق أخرى . بعد ذلك يتم تسريح الشعر بإستخدام فرشاة ناعمة وبلطف فلا يجب إزالة القشرة بعنف , الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى تساقط الشعر مع القشرة . بعج الإنتهاء يتم غسل الشعر بالماء الدافئ وبشكل جيد ويمكن إستخدام شامبو مثل شامبو جونسون للأطفال بشكل يومي .
يمكن ايضاً اللجوء إلى إستعمال شامبو يحتوي على كيتوكونازل أو سيلسن شامبو للقشرة .
الأسباب المحتملة :
  • الرطوبة .
  • فرد الشعر .
  • كريمات الشعر .
  • إلتهاب فطري .
  • عدم الإهتمام بالنظافة .
  • المياه الغير صالحه .
  • بعض المصففات .
  • أسباب أخرى .

متي يجب التوجه للكشف الطبي والمراجعة ؟
في حال تطور أي من الآتي :
  • إنتشار القشرة بشكل كبير .
  • إحمرار الجلد .
  • حساسية شديدة .
  • عدم الإستجابة للتعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .

نصيحة في حال إستمرار المشكلة لديك :
يجب إجراء الكشف والمتابعة لدى طبيب الجلدية المختص في حال إستمرار الأعراض والقشرة .

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج قشرة الشعر ؟

لا يوجد حتى الان علاج لمشكلة قشرة الشعرولكن هناك طرق يمكنك بواسطتها التحكم في مشكلة قشرة الشعر والحد منها , استخدام شامبو شعر خاص بالقشرة ,افركي شعرك حتى ظهور الرغوة واغسليه مرتين فعند استخدام الشامبو المضادة لقشرة الرأس فالمرة الأولى تنظف فروة الرأس والمرة الثانية تقوم بعلاج قشرة الشعر, ينصح بالحد من استخدام مستحضرات تصفيف الشعر أو صبغات الشعر التي تحتوي على الكحول الذي يمكن أن يجفف الشعر كم انصح ب بتدليك فروة الرأس بأطراف الأصابع بحركة دائرية لزيادة تدفق الدورة الدموية.

كيف يتم التشخيص ؟

بملاحظة القشور البيضاء على القبعة او على الاكتاف

اسباب قشرة الراس؟

  • عدم الاتزان الهرموني.
  • التعرق المفرط.
  • الحساسية.
  • الضغط الشديد.
  • سوء النظافة.
  • سوء الحالة الصحية أو سوء التغذية.
  • قلة النوم.
  • الاستعداد الوراثي.
  • الغسل بشامبو غير مناسب أو الغسل غير الصحيح.
  • ارتداء القبعات أو أغطية الرأس غير المناسبة.
  • فرط استخدام منتجات تصفيف الشعر
  • الطقس البارد أو البيئة الجافة والحرارة المفرطة.

ما انصحك به ؟

مراجعة طبيب الجلدية لاخذ الستشارة اذا لم تنفع التعليمات السابقة