لدي امساك واتوقع انه مزمن اذهب لدورة المياه في...

لدي امساك واتوقع انه مزمن اذهب لدورة المياه في الاسبوع مره او فالاسبوعان مره ما الحل علماً باني لا استطيع تناول الفاكهه والخضروات

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ماهوعلاج الامساك المزمن ؟
أهم خطوة للعلاج هو تعديل ممارسات الحياة ، بتجنب تناول الوجبات الكبيرة ، و الاكثار من السوائل معرفة أنواع الاغذية التي تسبب النفخة وتجنبها ، فان كل انسان توجد في قناته المعوية بكتيريا مخمرة تختلف في استجابتها للاغذية الماكولة من انسان لاخر ، وبالتالي هناك تمايزبين البشر في طبيعة الماكولات التي تسبب النفخة والاكثار من الماكولات الملينة والتي تحتوي على الالياف العالية مثل الافوكادو والشمندر الادوية المسهلة لحركة الامعاء والتي تخفف من تخمير الاغذية المهضومة مثل الlactulose والsemthicone في حال عدم الاستجابة لهذه الطرق يتم الاستعانه بحقنة الفوسفات الشرجية
ما هي اسباب الامساك؟
  •     تناول الاطعمة الفقيرة بالالياف
  •     وجود الم اثناء التبرز كوجود شرخ شرجي
  •     وجود لحميات اوورم مؤدي لانسداد الامعاء

ما هي الاعراض المصاحبة للامساك؟
  •     مغص في البطن
  •     عدم ارتياح
  •     اخراج غازات بصورة كبيرة
  •     الشعور بنفخة

ما هي الفحوصات اللازمة لتشخيص السبب؟
الفحص السريري و صورة الاشعة للبطن