الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتعامل مع اكتئاب الحمل انا فى الشهر التامن...

كيف اتعامل مع اكتئاب الحمل انا فى الشهر التامن وعندى اكتئاب احيانا يقل وأوقات يزيد اوى وبيبقى مش عايزة اشوف حد ولا اكلم حد مش عارفة اعمل ايه فإيه الحل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

اكتئاب الحمل تصاب به بعض الأمهات نتيجة تغيرات بيولوجية و جسدية و عاطفية و إجتماعية. و من المرجح أن إكتئاب الحمل يسببه خليط من هذه الأشياء. و يمكن لأحداث مزعجة أخرى تحدث فى نفس الوقت أن تساهم فى خلق إكتئاب الحمل
واليكى بعض النصائح فى التغلب على اكتئاب الحمل
التحدث عن مشاعرك سواء مع زوجك وذلك افضل حتى يشعر بما تمرين به ومن الممكن ايضا مع احد الاقارب او الاصدقاء المهم ان تخرجى ما بداخلك
حاولى ألا تكونى بمفردك كل يوم و طوال اليوم. قومى بملاقاة أصدقائك أو أمهات أخريات
أقبلى كل عروض المساعدة العملية.
لا تحاولى أن تكونى ربة منزل كاملة اى لا يجب ان يكون كل شىء نظيف ومرتب لا تحملى نفسك فوق طاقتك
خذى أكبر قدر ممكن من الراحة لأنه يبدو أن الإرهاق يزيد من الإكتئاب
تأكدى من أنك تتغذين بصورة صحية
التمارين الرياضية تساعدك بصورة خاصة
و رددى لنفسك أن كل ماتمرين به من تغيرات مجرد تغيرات مؤقتة و ستنتهى مع الوقت وبمجرد ان ترى طفلك سيزول ذلك الاكتئاب