أخصائي تغذية

هل سمك السردين يؤثر سلبا على الجنين في بديه الحمل...

هل سمك السردين يؤثر سلبا على الجنين في بديه الحمل وماهي الاكلات مفيدة في بدايات الحمل وشكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يعتبر لسمك السردين فوائد كبيرة جدا وهو مفيد للحامل والجنين ولا يوجد أي تحذير منه علميا الا في حال كان بحري ويحتوي على كميات كبيرة من الزئبق الذي قد يسبب السمية وينطبق هذا على جميع المأكولات البحرية وليس السردين فقط ويعتبر السردين أقل المأكولات البحرية بمحتواه من الزئبق.
يمنع تناول اي نوع أسماك غير مطهوة خلال فترة الحمل.
أما ما ننصحك به لتغذية صحية خلال الفترة الأولى من الحمل:
  • تناول الغذاء الصحي المتنوع و الغني بالعناصر الغذائية.
  • الحرص على تناول 5-6 وجبات يوميا حفاظا على الصحة بحيث تكون وجبات صغيرة و متعددة.
  • الحرص على تناول وجبة الفطور صباحا لمنح الجسم الطاقة اللازمة و للتغلب على اللعيان.
  • عدم زيادة كمية الطعام عن المرحلة قبل الحمل بحيث لا تحتاج الحامل إلى زيادة الطاقة خلال الأشهر الأولى.
  • تجنب تناول كميات من الفيتامين أ.
  • تجنب ممارسة نشاطات رياضية تؤذي الجنين.
  • الابتعاد عن شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب
  • يجب تناول أطعمة صحية بكميات محسوبة دون إسراف في تناول الطعام مع ضرورة التنويع في الأطعمة
  • يفضل الاعتماد على الأغذية الغنية بالحديد مثل الكبدة واللحوم الخالية من الدهون وتناولها مع وجود فيتامين سي
  • تناول الخضار والبقول والكبد للحصول على الفوليك أسيد المهم للجنين