أخصائي تغذية

دكتوره طفلتي عمره 7 شهر بعد يومين اتكمل تدخل شهر...

دكتوره طفلتي عمره 7 شهر بعد يومين اتكمل تدخل شهر 8. وزنها 5 طوالها 59/اريد نصيحه على الاكل الي اطيها الها لان هيه ضعيفه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

  • إن المعدل العام للوزن في عمر 8 شهور هو 6-10 كغم مما يعني أن وزن الطفل اقل من الوزن الطبيعي.
  • إن المعدل العام للطول في عمر 8 شهور هو 64-74 سم مما يعني أن طول الطفل اقل من الطول الطبيعي.
  • ولكن طول الطفل ووزنه متناسبين وبالتالي فهي ليست ضعيفة و غنما صغيرة الحجم وبالتالي يرجى عرضها على طبيب الاطفال لتقييم نموها الجسمي و من ناحية المهارات و التطور.
  • أما بالنسبة للطعام فيبدأ اطعام الطفل في سن 6 شهور مع الحفاظ على الرضاعة الطبيعية او الحليب بمعدل لا يقل عن 4 وجبات حليب يوميا.
  • يتم اطعام الطفل بمعدل 3 وجبات طعام يوميا كل وجبة 3-5 ملاعق طعام.
  • يسمح للطفل بتناول الأطعمة بتنوع من الحبوب كالقمح و الشوفان اضافة للخضراوات و الفاكهة والأجبان و اللحوم والارز و التمر وصفار البيض.
  • يمنع اعطاء الطفل بياض البيض أو الحليب البقري أو الحمضيات كالليمون و العسل كذلك لحين اتمامه عمر العام.
  • عند تقديم صنف جديد للطفل قدمه بكمية بسيطة و اعتمده لمدة 3 ايام كصنف جديد وذلك لملاحظة اعراض التحسس على الطفل.