أخصائي تغذية

انا طول اليوم مش باكل حاجة غير التمر واللبن لو...

انا طول اليوم مش باكل حاجة غير التمر واللبن لو اكلت خبز شعير عادى
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انتى عمرى45وزنى 70
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ننصحك بتطبيق نظام رجيم صحي معتدل لا يقوم على اساس الحرمان او القسوة على الجسم لان ذلك سيسبب الملل كما سيؤدي الى ثبات الوزن, فلا يجب الاعتماد على التمر و اللبن فقط في تغذيتك لأن ذلك سيسبب لك سوء التغذية والجوع والشعور بالحرمان, لذلك سأزدك بمثال على حمية صحية:

مثال على رجيم صحي

  • على الريق في الصباح : كوبين ماء بحرارة الغرفة مع عصرة ليمون على كل كوب
  • بعد ساعة (الافطار) :كوب نسكافيه غير محلى+2-3 قطع من بسكويت النخالة او نصف رغيف صغير اسمر + بيضة مسلوقة او مقلية بملعقة زيت صغيرة او نص كوب جبن منزوع الدسم او ملاعق فول مع عصرة ليمون والقليل من الملح والكمون والخل والبصل الاخضر
  • بعد ساعتين : كوب شاي اخضر مع الزنجبيل او كوب من عصير الجزر
  • بعد ساعتين : حبة فاكهة ( تفاحة / برتقالة / حبة جريب فروت / جوافة / نص كوب فراولة )
  • بعد ساعتين (الغذاء) صدر فرخة منزوع الجلد مشوي او مسلوق او 2سمكة مشوية او علبة تونة مصفاة او شريحتين لحم مشوي او شرائح صدر حبش مشوي(جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ) او بيضتين مسلوقة او كوب ونصف عدس او حمص مسلوق ومضاف اليه كمون وليمون وطحينة +طبق سلطة مقداره كوب ونصف عليه ملعقة زيت زيتون اوطبق تبولة او طبق فتوش مع
  • استبدال الخبز المقلي بخبز محمص بالفرن + نصف رغيف اسمر صغير الحجم او نص كوب ارز مطبوخ
  • بعد ساعتين : سبع حبات لوز ني او سبع حبات زيتون + حبة تين مجففة او كوب فيشار بدون زيت
  • بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل الساعة الساابعة مساءا ) : كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون (يفضل منع اكل الفواكه او الخضار في وجبة العشاء لانها تسبب تكون غازات في البطن )