السلام عليكم نبي نعرف عن مرض الوباء الكبدي Bماهو...

السلام عليكم نبي نعرف عن مرض الوباء الكبدي Bماهو وهل نتقل من انسانالي آخر واعراضه وطرق العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو العلاج في حالات إلتهاب الكبد الوبائي بي ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية للفايروس , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الكبد المتخصص لتحديد نوع الفايروس وآلية العلاج الملائمة في حال الفايروس النشط , حيث أن العلاج يحتاج إلى المتابعة الدورية لدى طبيب الباطنة والكبد المختص وإجراء الفحوصات لوصف العلاجات بحسب نتيجة الفحوصات مثل استخدام مضادات الفيروسات Antiviral Lamovidine or Adiovir , وعلاجات مثل Interferon . في حال تطور أي من المضاعفات المرضية مثل الإستسقاء في البطن : اللجوء إلى أدوية مثل Lasix OR Diuretics أو البزل في بعض الحالات المرضية المتقدمة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن الإصابة بإلتهاب الكبد الفايروسي ؟
إجراء فحص طبي لدى طبيب الكبد والباطني المتخصص حيث يتم إجراء فحص Bilirubin وفحص الأجسام المضادة HBsAg , HBcAg . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة سونار للبطن لتشخيص حالات مثل المضاعفات الناجمة كالإستسقاء والتليف في الكبد .
ما هي الاعراض الإصابة بالكبد الوبائي ؟
  • بعض الحالات لا تشكو أي أعراض مرضية .
  • الصفراء .
  • ألم البطن .
  • فقدان الشهية .
  • الغثيان .
  • الاستفراغ .
  • البول الداكن .

ما هي أسباب الإصابة بفيروس الكبد الوبائي ؟
  1. الجنس الغير آمن .
  2. نقل الدم
  3. حقن الدم
  4. استخدام الابر الملوثة
  5. انتقال العدوي من الام للجنين