انا في بداية الشهر الثالث من الحمل اي الاسبوع...

انا في بداية الشهر الثالث من الحمل اي الاسبوع التاسع ولن تتمكن طبيبتي من سماع دقات قلب جنيني هل هدا يعني أن الحمل قد توقف على النمو
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

كيف يمكن التاكد من نبض الجنين ؟

يجب التصوير بجهاز الدوبلر للتأكد من نبضات الجنين وان لم يتم سماع نبض الجنين يجب اعطاء الام اي شيء تأكله ثم محاولة احساس حرم الجنين ونبضه, ويجب عمل تحليل الحمل للتأكد من الحمل وعدم نزول الهرمون
إن المعدل الطبيعي للنبض قلب الجنين يكون 100نبضة في الدقيقة الواحدة ثم تقل لتصل إلى 95 نبضة في الدقيقة عندما يتجاوز الشهر الثالث من الحمل ثم تعود للزيادة مرة أخرى لتستقر بين 120 إلى 160 نبضة

اعراض توقف نبض الجنين؟

  • الانخفاض المفاجئ في علامات الحمل.
  • يبدي فحص الحمل علامة سلبية.
  • الغثيان أو التقيؤ أو الإسهال.
  • الألم في منطقة الظهر.

يجب في الحالات التالية زيارة الطبيب؟

  • النزيف المهبلي.
  • التقلصات العضلية البطنية أو الآلام البطنية.
  • نزول السوائل من المهبل أو نزول قطع نسيجية.

نصائح عامة للأم خلال هذه الفترة:

  • النوم على الظهر:
هناك طرق كثيرة يمكن للأم القيام بها من أجل مساعدة جنينها على التحرك بسهولة فيمكن مثلا أن تنام على ظهرها وأخذ قسط وافي من الراحة حيث تمكنها الراحة من الشعور بالمعرفة والتخلص من الإرهاق والتعب كما تمنح الجنين فرص كثيرة للنمو ويجب إلا تقل عدد ساعات النوم للمرأة الحامل عن 8 ساعات يوميا كما لابد من الحصول على فترة للقيلولة خلال النهار لمدة ساعة أو ساعتين بعد الظهيرة حيث أكد الخبراء أن لها فوائد متعددة.
  • الإسترخاء :
في بعض الأحيان تقل حركة الجنين عن المعدل الطبيعي أو أن المعدل الذي اعتادت عليه الأم خلال أشهر الحمل وليس هذا دليلا على توقف نبض الجنين ولكنه يعتبر إنذار منه طلبا للراحة حصول الأم لي القلب من الاسترخاء لهذا من الضروري أن تهدي من حركتك عندما تشرين بأن حركة الجنين توقفت لفترة انه في حال مرور فترة طويلة توقفت عنها حركة الجنين فلابد من التوجه للطبيب مباشرة لمعرفة السبب والتأكد من نبض الجنين.

الرد من العميل

غدا سوف أجري فحص الدوبلر انشاء الله

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

اهلا وسهلا بانضمامكم لاسرة جوابكم وان شاء الله تكون نتيجة مطمئنة

الرد من العميل

امين يارب دعواتك يدكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

العفو
في خدمتكم