انا رجل عند الظغط مرتفع قياسه 160/110 مادا افعل...

انا رجل عند الظغط مرتفع قياسه 160/110 مادا افعل اخد ثوم وشاي اخظر هدا اول مره وجت عندي الظغط
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ادهب الطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل ينزل الظغط بعد اخد العلاج ويرجع طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

العلاج
حقيقة لا يمكن تشخيص الضغط من اول قراءة كحالتك و لتشخيص ارتفاع الضغط لابد من قياسه اربع  مرات متفاوتة بدون وجود ضغط نفسي او عمل مجهود هذا  يجب قياس الضغط بالذراعين و اذا كان الضغط من 120/80 فيعتبر ضغط ضمن المدى المثالي  و لا تحتاج الى ادوية ضغط اما اذا كان الضغط ما بين 139/89 فغالبا تكون في مرحلة ما قبل الضغط و ف هذه المرحلة يجب اتباع بعض السلوكيات المحافظة على الضغط مثل  تغيير في روتين حياتك و الانتباه الى طعامك او اذا كان الضغط اكثر او يساوي 140/90 فانت لديك مرض الضغط و تحتاج الى دواء ضغط مثل الليزوبريل 10 ملجم يوميا خاصة مع مرض السكري ا و اذا كان الضغط اكثر من او يساوي 160/100 ففانت لديك ضغط مرحلة ثانية و تحتاج الى دواء ضغط واحد او اكثر لتنظيم الضغط
و لكن يجب الانتباه الا انه في حالتك عادة يعطى فقط كونكور 5 ملجم و تحديد اذا ما تم الاستجابة من قبل جسمك و ايضا معرفة ما اذا كان هناك ضغوط حياتية و اعطاء المريض مهلة شهر قبل البدء بالعلاج مع المحافظة على تغذية سليمة مثل التقليل من تناول الاملاح و ايضا السكريات و اتباع روتين حياتي رياضي بالاضافة الى اتباع نظام غذائي جيد يحتوي على الفيتامينات و الالياف و الحفاظ على نسبة دهون طيبعية
تشخيص مرض الضغط
حقيقة لابد من اجراء الفحوصات الطبية لتاكيد مرض الضغط مثل قياس الضغط الدموي الدوري و لابد ايضا من فحص دم شامل لمعرفة وجود مشاكل بالكلى او بالغدد مثل الغدة الدرقية التي تسبب ارتفاع ضغط الدم و فيحال علاجها ينزل مستوى ضغطلدم الى الطبيعي او زيادة الدهون و استبعادها مع فحص بول لاستبعاد وجود دم او سكر كفحص روتيني و استبعاد مشاكل الكلى مع تخطيط رسم القلب الكهربي ECG للتاكد من عدم وجود مشاكل في القلب و هذه الفحوصات مفيدة في حال وجود الضغط لتحديد الدواء او عدم وجوده لاستبعاد المسبب في ارتفاع ضغط الدم لديك
مسببات ارتفاع ضغط الدم
  • الضغوط النفسية
  • الافراط في تناول الموالح و القهوة
  • مشاكل او امراض صحية في الكلى
  • بعض السرطانات مثل الغدة الكظرية
  • الافراط في التدخين
  • امراض و مسببات تصلب الشرايين
نصيحة
  • يجب عليك زيارة اخصائي الباطنة لاجراء الفحصوص السريرية و المخبرية و قياس الضغط ليتم تشخيص او استبعاد مرض ارتفاع الضغط و ذلك للاطمئنان على سلامتكم
  • يجب عليك عميلنا اتباع التعليمات المذكورة اعلاه فيما يخص تناول ادوية الضغط