هل ارتفاع اليوريا يؤدي الي وجود ماء بالبطن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تعاني من ضعف عضلة القلب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ماهو الاستسقاء الكلوي
الاستسقاء الكلوي هو تشخيص سريري يُعرف بأنه استسقاء مستمر في مريض يوريمي دون دليل على وجود مرض أساسي (محدد).
ما اسباب الاستسقاء الكلوي
الاسباب غير معروفة بالعادة .. لكن ارتفاع نسب اليوريا نتيجة الفشل الكلوي قد يؤدي الى مجموعة من الامراض قد تسبب الاستسقاء منها
تغيرات الغشاء البريتوني ، الحمل الزائد للسوائل ، فرط نشاط جارات الدرق ، انخفاض التصريف اللمفاوي ، قصور القلب ونقص بروتين الدم.
ما هو علاج الاستسقاء الكلوي
من خلال جلسات غسيل الكلى البريتوني لحل الاستسقاء ، ومع ذلك ، فإن العلاج الفعال الوحيد هو زرع الكلى حتى الآن.
تشخيص الاستسقاء الكلوي
يتم من خلال العرض الطبي على طبيب الباطني و استثناء المشاكل الاخرى و التي تسبب الاستسقاء بالبطم و عمل التحاليل مثل الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصوير بالسونار للاعضاء كالكلى و الكبد مثلا و عمل السحب و دراسه بالمختبر
اعراض الاستسقاء الكلوي
-الم بالبطن
- الانتفاخ
- قصور الكلى
- الصداع
- الام المفاصل
- الحرارة
- الارهاق
- الجفاف
- غيرها