أخصائي تغذية

السلام عليكم كيف يمكن أن انظم غذائي وأخفف الكرش و...

السلام عليكم كيف يمكن أن انظم غذائي وأخفف الكرش و أخفف التوتر والستريس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لتنظيم الغذاء من خلال نمط صحي و التخلص من الكرش ننصحك بأن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لمدة تقارب 1-2 شهر حيث تعتبر الحمية الصحية حمية متنوعة ومتوازنة اضافة أنها تعمل على تحسين الصحة العامة للجسم.
أما للتخلص من التوتر فننصحك بشرب 2 كوب نعنع يوميا حيث يعمل كمهدىء للأعصاب.
تساعد الرياضة على انقاص الوزن وشد البطن اضافة لدورها الفعال في المساعدة على التخلص من التوتر و القلق.

مثال حمية صحية للتنظيم و انقاص الوزن والكرش

  • الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
  • وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
  • الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
  • وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
  • العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة

الرد من العميل

كيف يمكن تخفيض الوزن لمرأة عمرها ٧٠ سنه ؟عندها الضغط وتأخذ دواء يومي لتنظيف الضغط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تعتبر احتياجات المسنين من الطاقة قليلة وبالتالي يعتبر من الصعب اتباعهم لحمية قليلة السعرات الحرارية كما لا يبد واضحا طبيعة نشاطها البدني وقدرتها على ممارسة النشاط ام لا وبالتالي ننصحك بأن تنظم غذائها من خلال ما يلي:
  • الامتناع عن اضافة ملح الطعام و الامتناع عن المخللات و مكعبات مرق الدجاج و الصلصات المملحة.
  • تجنب المعلبات المحفوظة بالصوديوم و الاطعمة المحفوظة بالتمليح.
  • تناول الخضراوات كالخيار و الخس و الكرفس و البروكلي و الملفوف و الفليفلة بين الوجبات أو في بداية كل وجبة لزيادة الألياف.
  • تناول خبز النخالة المصنع من قشور حبة القمح كبديل للخبز الأبيض.
  • الامتناع عن كل الدهون وتناول الطعام قليل الدهون مسلوق أو مشوي و تشتمل الدهون على الزيوت و السمن و الزبدة و صفار البيض و لحوم الأعضاء و اللحوم المرتبطة بالدهون كلحم الخروف ودهنه.
  • المشي و الحركة قدر المستطاع.
  • شرب 12 كوب من الماء يوميا.
  • الامتناع عن السكر الابيض و الحلويات.