انا اعاني من إمساك شديد ولا استطيع ان اتبرز بسهوله...

انا اعاني من إمساك شديد ولا استطيع ان اتبرز بسهوله ولا استطيع حتى ان أطلق الريح بسهوله ويخرج احيانا مخاط من فتحت الشرج ..ترى ماذا يكون هذا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الإمساك:

يعرف الامساك على أنه عدم التبرز لمدة 3 أيام على الأقل, ويعتمد العلاج على سبب حدوث الامساك, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكن العلاج عبر استعمال تحاميل جليسرين الشرجية عند اللزوم أو استعمال أفيلاك شراب Avilac syrup, والاكثار من تناول الألياف والخضروات بشكل يومي مثل الخيار والطماطم والخس والمانجا, وشرب كميات كافية من المياه بشكل يومي , أكثر من 2-3 لتر, وتجنب الوجبات السريعة, الدهون والوجبات الغير صحية, وتجنب الطعام الحار والشطة مع تجنب البقوليات بشكل كبير, وشرب كوب من اللبن الرائب بشكل يومي.

تشخيص سبب الامساك:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل أخصائي أمراض الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم, وعمل تصوير سونار للبطن والحوض, وعمل منظار القولون للكشف عن انسداد الأمعاء والأورام والتقرحات والالتهابات, وعمل تحليل الكالسيوم, TSH, Free T4 للغدة الدرقية حيث أن خمول الغدة الدرقية يؤدي إلى الامساك وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب الإمساك:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى الامساك منها:

  • النمط الغذائي مثل الاكثار من تناول الطعام كثير الدسم والبقوليات وقلة شرب السوائل وقلة تناول الألياف
  • السمنة المفرطة
  • قلة الحركة وقلة ممارسة الرياضة
  • خمول الغدة الدرقية وتكون مصحوبة بالكسل والسمنة وكثرة النعاس
  • المشاكل الشرجية مثل الشرخ والبواسير وغيرها
  • إرتفاع الكالسيوم في الجسم
  • أمراض القولون مثل القولون العصبي وانسداد القولون وبعض أنواع الأورام

ما أنصحك به:

في معظم الحالات يمكن التغلب على الامساك عبر تغيير نمط الحياة لذلك يجب الالتزام بالنصائح السابقة قدر الامكان للتخلص من الامساك