أخصائي تغذية

يا هلا ، اريد ان اتبع مع ابنائي غذاء صحي لجميع...

يا هلا ، اريد ان اتبع مع ابنائي غذاء صحي لجميع الوجبات .
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عشر سنوات الوزن 40 و ثمان سنوات الوزن 37
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
عشر سنوات تحسس من المعجنات و لديه انتفاخ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لدى ابنائي انتفاخ في البطن و هذا لا يعجبني غير مناسب لهم و باللبس

الرد من العميل

ارجوا الرد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن أوزان أطفالك بالنسبة لأعمارهم تعتبر فوق الحد الطبيعي, لذلك أنصحك باللجوء إلى طرق سليمة من أجل تخفيف وزنهم في هذا العمر, لا ينصح باللجوء لحمية محددة الكمية والوقت لأن ذلك سيشعرهم بالضجر وبالتالي عدم الالتزام, كذلك الاطفال يختلفون عن بعض في معدل الزيادة في الطول والوزن حسب عوامل وراثية وبيئية فاذا كان نمو طفلك طبيعيا حتى وان كان وزنه أعلى من رفاقه فهذا لا يدعو للقلق كونهم في مرحلة نمو وبناء العضلات والعظام
يمكن تعليمهم عادات غذائية صحية على المدى البعيد كالتالي:
  • تعد النشويات والغذاء المصنوع من العجين مثل المعجنات والدونات والكورواسان المصدر الرئيسي لزيادة وزن الأطفال في هذا العمر, لذلك يجب الامتناع عن تناولها واستبدالها بمصادر صحية مثل الشوفان المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل والأرز وخبز التوست الأسمر والبطاطا (المسلوقة وليست المقلية), أيضا لا تنسي بأهمية حصول أطفالك على كمية كافية  من الماء والسوائل الطبيعية
  • أيضا ينصح بزيادة النشاط البدني لطفلك بتشجيعه على المشاركة بالنوادي الرياضية والنشاطات المدرسية للتحفيز على حرق الدهون بشكل أسرع.
  • ومن المهم أن تقومي بتقسيم وجبات طفلك إلى عدة وجبات خلال اليوم أي قدمي له وجبة خفيفة كل 3 ساعات كي ينتظم معدل الحرق عند طفلك
  • قدمي له 3-4 حصص من الخضار والفواكه يوميا لأنه يحتاجون في هذا العمر إلى مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المهمة لنموهم مثل الحديد وفيتامين سي وفيتامين أ, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه

الرد من العميل

ان شاء الله

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أهلا بك ونتمنى لكم السلامة دائما