الشعر

بين الدافع الأبرز الذي أثر في جرير وجعله يتراجع عن...

بين الدافع الأبرز الذي أثر في جرير وجعله يتراجع عن هجائه الفرزدق بعد وفاته

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/ جرير والفرزدق من شعراء العصر الأموي، وكانت بينهما صداقة قوية، وما الهجاء الذي بينهما إلا لإمتاع الناس وليس بقصد السُباب والتهاجي

وقد تعاهدا أن لا يهجو أحدهما الآخر بعد الموت وكان الفرزدق من مات أولًا، فهجاه جرير ببيت واحدٍ وقال والله لا أزيد عن ذلك، وقال واللهِ انه ما تصاول فحلان فمات احدهما الّا كان الآخر سريع اللحاق بهِ، وكان كذلك فلم يُطل جرير حتى لحق بصاحبهِ ومات.
فكان الدافع الأبرز الذي أثر في جرير هو العهد والموت.
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/6890533
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيوا التغذية، والمهندسون، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح