علاج الزيد السال المنوي

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

العلاج لزيادة السائل المنوي
ان نقص لسائل المنوي يختلف باختلاف الاشخاص و صحتهم و اماكن عملهم و يمكن صرف العلاج للاشخاص الذين يعانون من الضعف الجنسي و لكن يكون ذلك بعد حصر السبب الرئيسي و غالبا ما يكون نقص السائل المنوي بسبب كثرة الاستمناء او كثرة الجماع  او احيانا يكون نتيجة القذف المرتجع لذلك يجب عمل الفحوصات التي سنذكرها لاحقا و يتم اخذ العلاجات التالية تناول نيورفيت حبة يوميا لمدة شهر و تغيير علاج الضغط مثل حاصرات بيتا الى اي دواء ضغط اخر مع المحافظة على انتظام سكر الدم و علاج البروستات جراحيا و من و الابتعاد عن الضغوط النفسية و التوتر و القلق و المشاكل الزوجية و تناول روتين غذائي جيد مثل العسل و المكسرات النيئة وممارسة الرياضة قدر الامكان بالاضافة الى شرب اكثر من لترين ماء يوميا
في حال عدم الاستجابة للعلاج المذكور يجب استبعاد القذف المرتجع و في حال ثبوته يمكن علاجه كالتالي إيميبرامين مثل توفرانيل او ميدودرين او كلورفينيرامين مثل كلور تريميتون اوبرومفينيرامين
الفحوصات اللازمة
 يجب عمل فحص بول لقياس نسبة السكر و وجود السائل المنوي في البول من عدمه لاستبعاد القذف المرتج و الفحص الاكلينيكي للقضيب و اخذ التاريخ المرضي جيدا لاستبعاد كثرة الاستمناء او الجماع و فحص البروستاتا بالاضافة  الموجات الصوتية للقضيب في حالة انتصابه مع فحص دم شامل و يشمل الهيموغلوبين و الاتهابات و الكولسترول فهي تقلل من الرغبة فسيولوجيا و فحص السكر يؤثر على الجهاز التناسلي الي يقلل من صحة الخصيتيت و البروستاتا و البربخ و يجب عمل فحص هرومني لمعرفة نسبة هرمون الذكورة
اسباب الضعف الجنسي
  • كثرة الاستمناء
  • مرض ارتجاع القذف
  • الاكتئاب و القلق و التوتر
  • ارتفاع السكري
  • امراضالاوعية الدموية و خاصة في الجهاز التناسلي
  • امراض هرونية مثل هرمون التستستيرون
  • تضخم البروستاتا وسرطان البروستاتا
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الجهاز التناسلي لاجراء الفحوصات الاكلينيكية و المخبرية لتحديد السبب و تحديد الدواء المناسب لحالتك الصحية