الشعر

الصور البلاغية لقصيده الخطئيه يهجو الزبرقان

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/القصيدة طويلة ولكن سأجيبك في كل حال ويشرفنا تواصلكم معنا
هجاء الحطيئة للزبرقان بن بدر
المناسبة :
هجاء الشاعر الحطيئة للزبرقان .. و لما بلغ الزبرقان ذلك استعدى عليه عمر بن الخطاب رضي الله عنه فحبسه ثم استعطف الحطيئة عمر بأبيات أبكته فأطلق سراحه .. و اشترى منه أعراض المسلمين بثلاثة آلاف دينار ..
الأبيات :
1-دع المكارم لا ترحل لبغيتها *و اقعد فإنك أنت الطاعم الكاسي .
2-من يفعل الخير لا يعدم جوازيه *لا يذهب العرف بين الله و الناس .
3-ماذا تقول لأفراخ بذي مرخ *حمر الحواصل لا ماء و لا شجر .
4-ألقيت كاسبهم في قعر مظلمة *فاغفر عليك السلام يا عمر .
البيت الأول :
لا تذهب يا زبرقان لطلب المكارم لأنك تفتقدها و كون المكارم معدومة لديه فإنه بالضرورة أن يكون دلالة التضمين لاسم فاعل على صورة مقلوبة لاسم المفعول به.
فلا ترحل إلى طلب المكارم هنا: كناية عن عدم امتلاكها أصلا .. (لا) أداة نهي .. فأنت ترضى أن تشبع و تلبس ذاما له ، و في ذلك كناية أنه لا يسع للمكارم .
البيت الثاني :
حكمة جميلة فمن يعمل الخير يبقى أثره على مدى السنين فلا خير يضيع عند الله أبدا حتى و إن ضاع بين الناس .. و شبه هنا الخير بالعرف لبقاء دوامه و تناقل الأجيال له .
البيت الثالث:
تشبيه بليغ و استعطاف رائع لعمر بن الخطاب .. فقد شبه الحطيئة أبنائه الصغار بالأفراخ التي يملؤها الزغب .. و هي الشعيرات الشقراوات تظهر عى جسم المولود .. ووجه الشبه قلة الحيلة و الاعتماد على المعيل··وأيضاً كناية عن أولادها الصغار فلا حصيل لهم كونهم أفراخ ضعيفة و صغيرة·
البيت الرابع:
استعطاف قوي لعمر بن الخطاب··إذ شبه نفسه بمن يلقى بقوة كحجر كبير في قعر مظلمة وهي البئر ··لينادي عمر مستخدما أداة النداء(يا) للاستعطاف و الرحمة و لطلب المغفرة من الله . ( و كلمة كاسبهم ) هي أكبر دليل على ذلك ،، و هو الذي يعمل و يكسب لتحضير قوتهم و بذلك أبكى عمر فرق قلبه و أطلق سراحه .

نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/6885399
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيوا التغذية، والمهندسون، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح