Doctor

علاج النقرس لدي الم في بطن القدم مع الم في جنب...

علاج النقرس لدي الم في بطن القدم مع الم في جنب الأيمن بالظهر
Doctor's Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
Rowatinex
Doctor's Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
It’s right or no

إجابة الخبير: Dr. Mohammad Derbeih

Dr. Mohammad Derbeih

Licensed Physician

ما هو علاج مرض النقرس؟
التقليل من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات البحرية و الامتناع عن تناول المشروبات الكحولية والإكثار من تناول منتجات الحليب قليلة الدسم كذلك الإكثار من تناول الكربوهيدرات المركبة، كالخبز من الحبوب الكاملة وتناول حبوب الكولشوسين بوصفة طبية او alloril 300mg بالاضافة لاخد مسكن  trofen 400 mg ثلاث مرات يوميا في اغلب الحالات يتم التحسن بعد شهر من الالتزام بالحمية الغذاية واخد العلاجات المذكورة
ما هو مرض النقرس وما هي اسبابة ؟
مرض النقرس هو مرض ناتج عن زيادة حمض اليوريك uric acid في جسم الانسان نتيجة :
  • كثرة الاكل الذي يحتوي على الاحماض الامينية مثل اللحوم والبقوليات
  • ضعف الكلى او وجود خلل في الكلية بحيث تكون غير قادرة على التخلص من حمض اليوريك في الجسم
  • ويكون النقرص مصاحبا للامراض المزمنة مثل الضغط والسكري او السمنة المفرطة
  • يتجمع حمض اليوريك في المفاصل و خاصة اصبع القدم الكبير مما يؤدي الي حدوث التهابات في المفصل و تسمى tophi

كيف يتم تشخيص مرض النقرس؟
اخد التاريخ المرضي من المريض وعمل الفحص السريري وعمل تحليل وضائف الكلى creatinite , urea وعمل تحليل uric acid
ماذا انصح في حالتك ؟
انصح بتناول تروفين في حالة الالم والاستمرار على العلاجات مثل الوريل في مرحلة الاستقرار بالاضافة الى الحمية وعمل فحوصات لدى طبيب الباطنة وخاصة صورة تشخيصية للكلى للتأكد من عدم وجود حصاوي