دكتور الشريعة

اسف الإزعاج بعد اذن حضراتكم زوجتي حامل في شهرين مع...

اسف الإزعاج بعد اذن حضراتكم زوجتي حامل في شهرين مع العلم ان لدينا ٣ اطفال منهم اثنان توأم بعمر السنه والحمل حصل فجأة بدون علمي او علم الزوجة فهل تنزيل الطفل بهذا العمر حرام ؟ (العمر شهرين)
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
توضيح بدون علمنا المقصود به لم نعلم فى اول الحمل علمنا بعد التحليل الذى اظهر ان الطفل بعمر الثمانية اسابيع . وشكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلم سددك الله أن الله إذا أراد شيئا فإنما يقول له كن فيكون.
وبما أن الجنين قد تكوت في الرحم ولو بعمر يوم واحد، فلايجوز تنزيله للأسباب التي ذكرت، فالذي وهبك إياه سعينك على العناية به، ومايدريك لعل هذا الطفل أن يكون أحسن أبنائك إليك، قال تعالى : (آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ لَا تَدْرُونَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ لَكُمْ نَفْعًا[النساء: 11]
وقد اجاز بعض اهل العلم تنزيل جنين بهذا العمر لأسباب قاهرة كان يكون قد ثبت طبيا حصول خطر محتم على حياة الام أو الجنين أو حصول أمراض أو إعاقات دائمة عند الطفل.
أما وقد وهبك الله طفلا فهو نعمة ، وماعليك إلا أن تنظر لمن حرم من الذرية، احمد الله واستعن بالله على ذلك.