الشعر

كيف اقوم بتحليل الابيات الشعريه

مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
خريج لغة عربيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا اشكرك

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تتمثل خطوات تحليل القصيدة الشعرية بما يلي :
- قراءة القصيدة قراءة فاهمو و وضع خط تحت الكلمات الغير مفهومة .
- تفسير الكلمات الغامضة باللجوء الى المعجم .
- نثر الابيات نثرا ادبيا عن طريق تحويل القصيدة الى ما يشبه موضوع التعبير النثري .
- البدء باستخراج الجماليات من الأبيات كاستخراج الاساليب اللغوية و توضيح غرضها و هدف الكاتب من صياغتها .
- استخراج الألوان البيانية كالتشبيهات و الاستعارات و غيرها و معرفة هدف الكاتب و غرضه من استخدامها .
- تحديد عاطفة الشعر و المبادئ و القيم التي وجدت في القصيدة .