خبير الالغاز

أنشدك عن شايب دوم رحال يمشي نهار وليل ولا همه...

أنشدك عن شايب دوم رحال يمشي نهار وليل ولا همه الوقت في كل ديره له من الحكم مقال يأكل ويشرب دوم ولا ياكل السحت يزرع ويحطب وبنحب احفاد وعيال ماله زمان ولا هو مثل ماقلت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير الاألغاز عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

السحابة
حيث ان المقصود بالشايب هنا الذي دوما يكون رحال هو السحابة وشايب لان لونها ابيض في العادة وتمشي السحابة ليلا ونهارا ولا يعنيها الوقت اي وقت المسير وفي كل ديره له من الحكم مقال لان السحابة تمطر في كل منطقة تمر عليها بقدر معين وياكل ويشرب دوم لانها تكبر ببخار الماء الناتج عن تبخر مياه البحار والمحيطات ويزرع ويحطب لان السحابة تسقط الامطار فهي عنصر هام للزراعة وبنحب احفاده وعياله اي ان المخلوقات تحب المطر الناتج من السحب سواء اكان مطرا او بردا او ثلجا .