طبيب بيطري

هل زيادة كميه السيلاج للبقرة عن ٢٧ك يوميا يقلل من...

هل زيادة كميه السيلاج للبقرة عن ٢٧ك يوميا يقلل من اللبن

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

السيلاج وحده لا يكفي لتغذية البقرة الحلوب، بحيث يجب ان يحتوي الغذاء على تبن وسيلاج وشعر وكلا.

 الكميات الواجب تقديمها:2
- كلغ تبن / 2،55 كلغ كلأ الربيع المجفف / 2،66 كلغ شمندر مجفف / 2،22 كلغ شعير.

أو

– 2 كلغ تبن / 7 كلغ سيلاج الذرة / 1 كلغ طورطو نوار الشمس / 0،50 كلغ شعير.

يمكن الزيادة من انتاج الحليب عبر الرفع من كمية العلف المركز بحيث زيادة 1 كلغ من العلف المركز تمكن من الرفع ب 2 كلغ من الحليب، وخاصة الفول مع مراعاة حجم البقرة و مستوى استهلاكها.