طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجدت يمامه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجدت يمامه لاتستطيع الطيران فماذا نفعل معها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الافضل تفقد اليمامة والتأكد من خلوها من الجروح بالاجنحة والكسور لانها تسبب انعدام التوازن والطيران عندها وفى حالة وجود الجروج انصحك بشراء البيتادين(اليود) ووضعه بشكل موضعى على الاماكن المصابة مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام مع مراعاة اعطائها فيتامين بماء الشرب مثل ه-سلينيوم لنفس الفترة الزمنية واذا لم تستجيب على هذه العلاجات فعندها ربما تكون احدى الاجنحة مكسورة ويصعب تجبيرها او ان تكون اليمامة لاتزال فرخ صغير لا تستطيع الطيران مع مراعاة وضعها بقفص نظيف واضافة ماء نقى بالشرابة وحبوب مكونة من القمح والذرة والردة.