Marriage & Family Counseling

انا بفكر في الانتحار بجدية وعايزة اتكلم مع دكتور...

انا بفكر في الانتحار بجدية وعايزة اتكلم مع دكتور نفسي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان عرض الاقدام أو التفكير في الانتحار يدل على اصابتك بالاكتئاب النفسي الحاد وهو حالة نفسية غير متزنة تصيب الجسد والنفس وتتمثل في مشاعر الاحباط والحزن الشديد ،وفقدان الأمل والعجز ،والشعور بعدم الغبة في الحياة والاستمتاع بها .
العلاج
العلاج الدوائي ..لطالما وصلت بك الأعراض سيدتي الى الاقدام على الانتحار او التفكير به فيجب ان تتوجهي في أقرب وقت للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء اللازم من مضاد اكتئاب او غيره ،والمتابعة المستمرة مع الطبيب الى حين العودة للحياة الطبيعية .
العلاج النفسي..ويكمن في المتابعة مع أخصائي نفسي لتلقي جلسات التفريغ وتحديد الأسباب والمشكلات وتوجيهك للتخلص منها ،وتلقي جلسات الدعم النفسي العلاجية الفردية .
العلاج السلوكي ويتمثل في ..
ممارسة الرياضة ويفضل في الهواء الطلق لتدفق الوكسجين الى الجسم بشكل أفضل ،وتجديد النشاط ،وتفريغ الطاقة السلبية.
ممارسة تمارين التنفس العميق من 40-50 دقيقية أو يقارب الساعة ،وتمارين الاسترخاء عامة ،للتخلص من مشاعر الضيق والاختناق ،والتوتر والقلق .
الحرص على النوم لوقت كافي وعادات جيدة ،ونظام غذائي صحي.
الحرص على الترفيه عن النفس والخروج لقضاء أوقات ممتعة .
التركيز على حل المشكلة الأساسية أو التخلص من الاسباب.
اتباع وسائل التفريغ النفسي مثل الكتابة والرسم ،ورياضات الرقص وغيرها من الهوايت المحببة التي من شانها التفريغ للطاقة السلبية .
التحدث عن المشاعر لأحد المقربين بهدف التفريغ ودعمك ومساندتك للخروج من هذه الجالة .