انا عندي ااقولون العصبي ولا استطيع اكل اي شى لانه...

انا عندي ااقولون العصبي ولا استطيع اكل اي شى لانه يصيبني باالم شديد مذا اكل لكي اتخلص من المه

إجابة الخبير: الدكتور خالد الطنطاوي

الدكتور خالد الطنطاوي

طبيب

كيف يتم علاج القولون العصبي؟

  1. أهم جزء بعلاج القولون العصبي هو تعديل الممارسات الحياتي كتنظيم اوقات الاكل ، الابتعاد عن الوجبات الكبيرة
  2. الابتعاد عن نوعيات الطعام التي تؤدي الى النفخة وهذه تعد لطبيعة الانسان فهناك انواع غذائية تسبب عدم الارتياح لك وبنفس الوقت لا تؤثر ابدا على زميلك
  3. وممارسة الرياضة مفيدة جدا لتنظيم حركة الامعاء وتيسير الهضم
  4. عدم تناول الطعام قرب وقت النوم
  5. الذهاب الى الحمام في اوقات منتظمة وعدم حصر البراز لفترات طويلة
  6. تناول الادوية الطاردة للغازات كالpoxidium

ما هي أسباب القولون العصبي؟

  1. الممارسات الغذائية والحياتية الغير منتظمة ، كتناول الاغذية المسببة للنفخة والفقيرة بالالياف
  2. عدم الانتظام في الذهاب للمرحاض وحصر البرازلفترات طويلة من اليوم
  3. مشاكل عصبية تؤدي لاختلال الحركة المعوية

ما هي أعراض القولون العصبي؟

  1. النفخة وعدم الارتياح
  2. فقدان الشهية
  3. اسهال وامساك متقلب
  4. مغص

كيف يتم تشخيص القولون العصبي؟

  1. الفحص السريري والتاريخ المرضي هو اهم خطوة
  2. التصوير الشعاعي لاستثناء الاسباب العضوية كالكتل واللحميات في القنوات المعوية