طبيب بيطري

عندي عجل بيكح ومانع الاكل من حوالي أسبوعين

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب فقدان الشهية والكحة والحمى عند العجول
  • التهابات رئوية.
  • رشح حاد.
  • التعرض للتيارات الهوائية الباردة جدا.
  • الانفلونزا.
  • الميكوبلازما.
  • الباستوريلا الرئوية.

علاج كحة العجل وارتفاع الحرارة وفقدان الشهية

يجب اعطاء العجل خافضات للحرارة بيطرية الانتاج مثل النوفالجين او الانالجين Novalgine 100ml  ing يكون الحقن بالعضل بمعدل 20 cc يوميا مدة 3-5 أيام ويجب استخدام التيلان مع اللينكوسبكتين(عبارة عن خليط من مضادين حيويين) يخلط 50 سم من التيلان مع 50 سم من اللينكوسبكتين بنفس العبوة الدوائية 100 سم ويكون الحقن بالعضل بمعدل 20 سم من الخليط الدوائى يوميا لمدة 3-5 أيام ايضا لانه اقوى انواع العلاجات المضادة للكحة والالتهابات الرئوية وتتوفر الادوية بالعيادات البيطرية.
نصائح طبية
  • الفيتامينات تعمل على فتح الشهية مثل قوالب الاملاح والفيتامينات المعدنية 5 كجم تعلق امام المعالف.
  • يجب حقن العجل بفيتامينات بالعضل مثل فيتامين AD3E 100ml بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3 ايام.