طبيب بيطري

لو سمحت انا كلبي كين كورسو ٣ شهور و نص و تعبت و...

لو سمحت انا كلبي كين كورسو ٣ شهور و نص و تعبت و رجعت اكل صحيح و اسهلت اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الاسهال والقىء عند كلبك
  • يجب تصويم الكلب لفترة تتراوح ما بين 6-8 ساعات خلال اليوم لمدة 3-4 أيام على اقل تقدير وذلك لتقليل القىء والاسهال عند الكلب ولاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة.
  • يجب تقليل وجبات الطعام المقدمة للكلب عن الصورة المعتادة ايضا حتى يخف الاسهال والقىء عند كلبك.
  • الابتعاد عن اعطاء الكلب المعلبات او الاطعمة الدهنية او الاطعمة اللينة لانها تزيد الاسهال.
  • يجب اعطاء الكلب فلاجيل شراب 100مل عادى بتاع الاطفال بالفم بمعدل 3 سم بالفم بالسنرجة مرة واحدة باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • يجب بعد اعطاء الفلاجيل بساعتين اعطاء الكلب مضاد للاسهالات مثل شراب الانتينال Antinal syrup 100ml بمعدل 2سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام ومتوفر بالصيدليات ايضا.
  • مضاد للقىء مثل الموتليوم شراب 100مل  بعد ساعتين من اعطاء شراب الانتينال يمكنك اعطاء الكلب 3 سم بالفم يوميا لمدة 4-5 ايام ايضا متوفر بالصيدليات العادية.

اسباب القىء والاسهال عند الكلاب
  • البرد الشديد.
  • شرب مياه ملوثة.
  • تناول أطعمة ملوثة.
  • عدوى فيروسية(بارفو).
  • التهابات الامعاء.
  • بكتريا الجهاز الهضمى الضارية.
  • النزلات المعوية.
  • الانسداد المعوى.
  • الالتواء الامعائى.
  • قرحة المعدة.
  • التهابات الكبد والكلى.
  • التهابات القولون المزمنة.
  • الديدان والطفيليات المعوية.